Северная Корея, 2016

Март 2016

КНДР без каких-либо проблем может посетить практически любой обычный человек, по крайней мере из России (из «враждебных» для северных корейцев США, кстати, тоже). Поскольку я живу во Владивостоке и до Пхеньяна у нас есть прямой рейс, летающий два раза в неделю, я решил туда слетать, тем более, что лететь всего 1,5 часа. Кстати, из Пхеньяна в принципе самолеты летают всего в четыре города: во Владивосток, в Шанхай, Пекин и Макао.

Свободно полететь туда нельзя, только через турфирму, она же оформляет визу (буквально за пару дней), ни в какие консульства и посольства ходить не нужно.

Регистрация на рейс выглядит так:

Самолет забит до отказа северокорейскими работягами. Не знаю, как в других городах России, но во Владивостоке и Южно-Сахалинске их очень много. Кстати, как я узнал позднее, они не простые гастарбайтеры, т.к. большую часть заработанных денег отдают в свое местное управление, платя некий еженедельный налог, а себе оставляют лишь небольшую часть. Фактически, они добывают валюту для страны.

Я был единственным не северным корейцем в самолете. Перед посадкой ко мне подошел приличного вида кореец, который, как оказалось, несколько лет работал переводчиком в строительной компании во Владивостоке, его очень удивило, что я лечу в Пхеньян.

В самолете меня посадили в «бизнес-класс», в кавычках потому что все отличие от обычных мест — это боле-менее нормальное расстояние между сидушками (обратно я летел в экономе, едва помещаясь в кресле). Самолет – это просто нечто! Очень-очень старый ТУ-134, летящий с божьей помощью, хоть я и не боюсь летать, в этот раз было действительно страшно, что в любой момент самолет просто развалится.

Мне дали журнал Корея на русском, где все статьи примерно такого содержания:

А также самый настоящий капиталистический чикен-бургер.

Пхеньян

С таможней не было абсолютно никаких проблем. Айфон не забрали (я боялся, что его заберут из-за наличия GPS), книжку не забрали, хотя и проверили. Недавно построенный аэропорт Пхеньяна выглядит очень современно, там меня встретили два моих гида (в дальнейшем, они всегда были со мной) и водитель на мерсе, выпущенном где-то ближе к концу 80-х годов прошлого века.

Далее меня повезли на экскурсии, а после них в гостиницу Янгакдо. Гостиница, хоть и не очень новая, но вполне приличная, правда почти пустая. В ней есть несколько ресторанов (которые работают очень мало часов в день), боулинг на три дорожки, биллиард, магазины сувениров и книг, продуктовый магазин и даже казино, правда очень затертое и пустое.

За все время мне встретилось около двадцати иностранцев из Европы и США и около тридцати китайских туристов. В номере есть телевизор с парой северокорейских каналов, а также парой китайских и даже русский Первый канал.
свободное перемещение для иностранцев запрещено, выходить из гостиницы запрещено (идти, впрочем, особо некуда), ходить куда-либо без гидов запрещено. Гиды и водитель жили со мной в гостинице (в других номерах, конечно).

Основное развлечение в Северной Корее для туристов – экскурсии. Большая их часть очень уныла. Меня возили к различным монументам и статуям и рассказывали что-то типа «количество блоков составляет столько-то штук, что символизирует количество дней жизни Великого Лидера Ким Ир Сена» или «эти серп, молот и кисточка символизируют единство рабочих, крестьян и интеллигенции в деле борьбы за идеи Чучхе» и т.д.

Во Дворце победы стоит гигантская статуя Ким Ир Сена, которой нужно поклониться (этот же акт нужно было совершить еще в паре мест, а один раз даже заставили купить цветы за 5 евро). Сам музей во всех красках и в гигантском масштабе рассказывает о победе КНДР в Корейской войне. К сожалению, северные корейцы не могут загуглить реальную историю этой войны, т.к. доступа к интернету у них нет.

Во всех музеях я был единственный посетитель.

Реально интересных мест было всего два: это образцово-показательная средняя школа и Демилитаризованная зона между двумя Кореями.

Школа, как мне сообщили, одна из лучших в столице, при этом выглядела она как типичная советская или российская в 90-х, до первых ремонтов на деньги родителей. В школе мне показали образцово-показательные классы с микроскопами и какими-то еще приборами, в одном классе даже стоял доисторический комп, но правда не включенный в розетку.

В один момент мне (и еще одному иностранному туристу) позволили зайти в класс, где шел факультативный урок английского и дали нам 5 минут «свободно» пообщаться с учениками. Ученики позадавали нам заготовленные вопросы, сидели не двигаясь и не сводили с нас глаз.

Потом нам показали 15-тиминутный концерт, где дети пели песни и играли на инструментах. Хорошо, что на экскурсии со мной был другой турист из Австрии, иначе эти десять детей показывали бы концерт для меня одного.

Поездка в Демилитаризованную зону (ДМЗ) занимает около 3-4 часов. Дорога не самая лучшая, но терпимая, много раз машину останавливают и проверяют разрешение на проезд. По пути можно насладиться тем адским трешем, который представляет из себя Северная Корея за пределами Пхеньяна. Кругом колхозные поля с крайне малым числом крестьян, которые обрабатывают их вручную! То есть в прямом смысле пашут тяпками, на быках (!), носят воду ведрами и т.д. Местами им помогают солдаты. За все время я ни разу не видел ни одного трактора.

По дороге также много раз встречаются группы людей, которые занимаются уборкой дороги (по которой проезжает одна машина в час).

Сама Демилитаризованная зона хоть и условно напряженная («косо не смотри, резких движений не делай»), фактически, совершенно спокойное место, внутри которой, кстати, живут крестьяне. На непосредственной физической границе между Югом и Севером с северокорейской стороны стоят солдаты, с южной нет вообще никого: ни туристов, ни солдат. Кто-то из туристов сказал, что в здании на южнокорейской стороне вообще ничего нет.

Кэсон

На обратном пути мы заехали в приграничный город Кэсон, который выглядит как типичный безнадежный поселок городского типа где-нибудь в российской глубинке с обязательным Домом Культуры. Любой россиянин легко найдет в Кэсоне родные «хрущевки» и «панельки».

Пхеньян

Почти все северные корейцы одеты в серые, болотно-зеленые и прочие грустные цвета. Все время на ум приходит выражение «серая масса». При это лица абсолютно нейтральные. У охранника в магазине в России более недовольное жизнью выражение лица, чем у северокорейского работяги.

В глаза бросается почти полное отсутствие машин. Они есть, но их очень мало, местами, люди ходят прям по дорогам. Вообще, основной вид транспорта в Северной Корее – ноги. Даже велосипедов сравнительно мало. Общественный транспорт есть, но все автобусы и трамваи забиты людьми до краев, тоже самое касается и метро (которое, кстати, чрезвычайно похоже на московское). Обычный пейзаж Пхеньяна – широкий проспект с кучей идущих серых людей.

Машины в основном северокорейского производства, либо иностранные, но очень старые, хотя видел несколько раз почти самые новые Лексусы и Мерседесы.
Если судить по тем районам и дорогам, где меня возили, то выглядит все неплохо, архитектура советская, узнается родной дизайн. Местами есть очень современные районы.



Но стоит свернуть с главной магистрали и начинается ад. Мусора нет, но разруха страшная – обшарпанные дома, разрушенные бордюры, серые люди, сидящие на корточках в какой-то очереди. Выглядит очень плохо.

Отношение к иностранцам

Если хочется почувствовать себя звездой – езжайте в Пхеньян. Вы для людей не иностранец, вы – пришелец с другой планеты, абсолютно каждый кореец, который вас заметит, замедлит шаг, откроет рот не будет отрывать взгляда. В некоторые моменты, когда я шел от машины к какому-нибудь входу, жизнь вокруг замирала и я видел пару сотен глаз, смотрящих на меня не отрываясь. С иностранцем в Северной Корее ничего не может случиться, это, вероятно, самая безопасная для туризма страна в мире.

Отношение к России

Не заметил особой любви к современной России, но СССР там обожают. Собственно, по всем внешним атрибутам КНДР – это СССР 70-х годов. Не в экономическом плане, а по атмосфере и внешнему виду. По телевизору регулярно показывают советские фильмы про войну, иногда с русскими субтитрами.

Отношение к великим вождям и пропаганда

Все хорошее в Северной Корее произошло благодаря:

А) Ким Ир Сену

Б) Ким Чен Иру

В) Ким Чен Ыну

Они лично спроектировали и построили большинство важных зданий, в крайнем случае, они их придумали, одобрили, высоко оценили. Они придумали и сделали всё в этой стране. Портреты первых двух Кимов висят в метро, школах, любых музеях и большинстве общественных зданий, все без исключения корейцы носят на груди значок с изображением одного или двух Кимов. Газеты и новости сообщают только о том, что за сегодня сделал Великий Маршал (потом, я кстати переключил на русский Первый канал, наши новости не сильно отличаются).

Типичный кадр – Ким Чен Ын смотрит в бинокль, поворачивается к генералам, что-то говорит, генералы дружно смеются. Особенно забавно, что он всегда в руках держит сигарету, наверно благодаря его примеру все корейцы курят как паровозы (а может просто подсознательно хотят свалить поскорее единственным доступным способом).

Низшие слои населения, которых, вероятно, подавляющее большинство, Кимов невероятно любят и поддерживают, а КНДР считают лучшей страной на планете. Когда в разговоре я спросил одного корейца, хотел бы он учиться заграницей, он ответил: «зачем? У нас самое лучшее образование в мире!». Что касается остальных, мне показалось, что народная любовь лишь на словах. Когда я спросил у одного из своих гидов, кто в КНДР получает больше всех, он ответил: «не важно, кто сколько получает, главное, что все любят родину», однако впоследствии это не помешало ему попросить у меня «подарок» на прощанье в виде конвертируемой валюты. Когда гид спросила у меня про какой-то мост во Владивостоке, построенный, по ее словам, «по инициативе Путина», я пошутил, что у нас все мосты строятся по инициативе Путина, они усмехнулись и сказали: «ну да, мы понимаем».

Я абсолютно свободно говорил со своими гидами на политические темы (без критики). Про внешнюю политику они говорили, что они просто хотят, чтобы их не трогали и бомбить никого не хотят (вероятно, это действительно так). Про запрет выезда заграницу отвечали, что могут поехать в Китай, но у них очень много дел в Корее. Я спрашивал, как попасть в партию, мне отвечали, что нужно очень хорошо работать. Я спрашивал, можно ли поступить в институт, получить повышение, хорошее место работы и другие привилегии за взятку, мне сказали, что нет, но позднее я читал интервью с бывшим северным корейцем, где он говорил, что взятки и блат – основной источник дохода населения. Мои гиды мне говорили, что средняя зарплата 200 евро в месяц, другому туристу, его гиды сказали, что 100 евро, но позднее, я читал, что реальная зарплата не более 5 евро. Кстати, иностранцы платят за все только в валюте (евро, доллары, юани), хотя цены указаны в вонах. Для иностранцев действует курс 100 вон за 1 евро, а реальный – 1000 вон за 1 евро.

Еда

В ресторанах, где меня кормили было очень мало мяса, в основном рис и разная трава. В Пхеньяне также действует открытая совместно с итальянцами пиццерия (пицца так себе), с заоблачными для местного населения ценами (15 евро стоил мне ужин на 4 человек), кто туда ходит непонятно, собственно, я и гиды были единственными посетителями. Также в Пхеньяне есть австрийская кофейня с чашкой кофе за 4 евро, тоже не очень понятно для кого она существует.

Экономия топлива

В стране проблема с топливом и электричеством, поэтому у всех, кто смог накопить – есть солнечная батарея, торчащая из окна. Автомобили никогда не стоят на холостых ходах, двигатель глушат мгновенно после остановки. Тоже самое, кстати, делал и пилот самолета.

Связь

Иностранные телефоны в стране не работают, но местное население сотовыми пользуется, как простыми, так и смартфонами на андройде. Интернет для местного населения недоступен, для иностранцев в гостинице был, но очень дорогой. Поэтому три дня, проведенные в Северной Корее я был в полной информационной изоляции, не считая, правда, Первого канала. Можно прочувствовать на себе как живется простому северному корейцу, которому приходится верить на слово всему, что ему говорят.

Еще

В целом, люди живут обычной жизнью: ходят на работу, в кино, пьют пиво в пивных, играют в баскетбол, биллиард, дети катаются на роликах и т.д. Отношение к политике так и не смог до конца понять: на словах одно, на деле немного другое, но мне не показалось, что они очень сильно интересуются своей политикой, их больше волнуют свои житейские вопросы. Сколько еще протянет этот заповедник строителей коммунизма сложно сказать, там все очень плохо и международная изоляция с каждым днем усиливается. Очевидно, что нападать им ни на кого не нужно, притесняют их без особого повода, просто «так уж сложилось». Возле границ КНДР постоянно проводят военные учения, на что им в ответ приходится тоже показывать силу, отсюда и берутся все эти сообщения о «войсках в полной боевой готовности» и т.п.

Большинство корейцев понятия не имеет, что происходит за границами их страны, и как живут люди в других странах. В районах, граничащих с Китаем, тем не менее процветает контрабанда, в том числе иностранных фильмов, поэтому там люди более осведомлены.

После возврата домой, очень долго радуешься свободе передвижения, интернету и прочим благам цивилизации.